特定非営利活動法人(NPO法人) むつ下北子育て支援ネットワークひろば【公式ページ】_障害者就労支援・児童デイサービス・病後児預かり・グループホーム

神福焼本舗

神福焼

サポートセンター ひろばでは、一般企業就労が難しい方、仕事をすることで社会的自立を目指したい方への働く場を提供するとともに、知識・能力の向上のために必要な訓練を行う事業(就労継続支援B型)を行っています。その一環として陶芸を取り入れ、手作りの作品を展示・販売しています。

神福焼

神福焼神福焼

神福焼とは?

神福焼は土練りから本焼きまで、一つ一つ手作りで仕上げているオリジナルの焼物です。神様から幸福が舞い降りてきますように…と願いをこめて、「神福焼」と名付けました。食器や花瓶などを中心に様々な作品を取り揃えております。また名入りの特注セットなど、オーダーメイド品も承っております。

神福焼ができるまで

1.土練り

届いたばかりの土はかたく、すぐに作品は作ることができません。少しずつ取り、丁寧に練っていきます。乾燥の時に壊れてしまったものや練習用の作品は、すりつぶして粉にし、水で練って土を作ることもあります。

2.作品作り

ろくろを回しながら、時には型を取りながら作品を作っていきます。

3.乾燥・素焼き

乾燥させると少し縮むため、完成の大きさを考えながら作品を作っています。

4.絵付け・釉がけ

専用の絵の具で絵を描いたり、様々な釉薬をかけたりして色をつけます。

5.本焼き・やすりがけ

焼きあがったものはザラザラしていたり突起があったりするので、丁寧にやすりをかけていきます。

6.完成

作品紹介(一例)

花生け ~Frower~

生活に彩りを加えてくれる花たちも、花瓶によってずいぶんと表情が変わります。お気に入りの花をより美しく飾ってみてはいかがでしょうか。

神福焼花瓶神福焼花瓶神福焼花瓶神福焼花瓶

食器 ~Daily~

普段使いの食器は使う程に味わいがでてきます。手にしっかりと馴染むものが見つかると光栄です。いつもの食事や晩酌も、器ひとつで料亭の雰囲気を味わうことができます。

神福焼食器神福焼食器神福焼食器神福焼食器

特別注文 ~OrderMade~

名前入りやセットでのご注文も承ります。お気軽にお問い合わせください。

神福焼特注品神福焼特注品神福焼特注品

販売店について

「神福焼」は現在下記の店舗で取り扱いしています。展示販売をしておりますので、実際に手に取り、じっくりとご覧いただけます。

お店の場所

就労継続支援B型事業所
サポートセンター ひろば

むつ市柳町1丁目8-1 木村ビル2階
TEL 0175-34-9919

【営 業 日】月曜日~金曜日(祝日を除く)
【営業時間】午後1時~午後3時

大きな地図で見る

販売店募集

「神福焼」を取り扱ってくださるお店を募集しています。

ひろばでは神福焼の作品を展示・販売していただける雑貨店、ご利用していただける飲食店等を募集しています。ご興味がおありの方はぜひご連絡ください。よろしくお願いいたします。

『 サポートセンター ひろば TEL 0175-34-9919 』

陶芸教室

サポートセンター ひろばでは、陶芸教室を行っています。選べるコースは全部で3種類。準備されている作品に絵付けする簡単なコースから、土練りから全て手作りする本格的なコースまであり、やりたいことに合わせたコースが選択できるので、お子様から大人まで誰でも参加できます。

神福焼神福焼神福焼神福焼

体験コース

A.簡単!絵付け体験コース

準備されている作品(コーヒーカップなど)に専用の絵の具で絵を描いていきます。

【体験費】お一人様 1,000円(絵の具代、焼成代込)

B.本格的!作陶体験コース

1㎏の粘土(コーヒーカップ3つ程度の分量)を使って、好きな作品を作ることができます。2時間程度の体験です。素焼き、本焼き、やすりがけ等の作業を行いますので、完成まで2か月程度かかります。作品が完成したら連絡いたします。

【体験費】お一人様 1,500円(粘土代、焼成代込)

C.実感!陶芸家体験コース

1㎏の粘土(コーヒーカップ3つ程度の分量)を使って好きな作品を作り、素焼きしたものに専用の絵の具で絵を描いていきます。作品作りで2時間程度、1か月ほどで素焼きが終わりますので、その後の絵付けが1時間程度の体験です。本焼き、やすりがけ等の作業を行いますので、完成まで2か月程度かかります。作品が完成したら連絡いたします。

【体験費】お一人様 2,000円(粘土代、絵の具代、焼成代込)

お申込方法

陶芸教室の受講をご希望の方は、サポートセンター ひろばまでお気軽にお問い合わせください。

時間ご相談に応じます
人数お一人様から参加可
(6名様以上の場合は事前にご相談ください)
※小学生以下の方は保護者同伴